Nossa vida saudável se intensificou quando moramos num sítio no sul da Bahia, há 45 anos atrás. Sempre em busca de uma alimentação saudável, tínhamos horta orgânica, pomar, fazíamos frutas passa e geléias. Éramos permacultores sem nunca ter ouvido essa palavra…
Foi nessa época que começamos a fazer pão integral com fermentação natural. Fazíamos para a nossa família e para vender.
Augusto & Vera Soares
Depois, há cerca de 20 anos, um médico naturalista recomendou que o Augusto parasse de consumir glúten, em função de fortes e frequentes enxaquecas. Na época, não se falava desse assunto como hoje. Não tinha onde comprar pronto.
Não tivemos outra alternativa a não ser aprender a fazer. Em todos os lugares que íamos, não tinha o que comer… pães, tortas, torradas, massas, bolos, biscoitos, pizza…tudo continha glúten.
Tivemos que ficar atentos aos rótulos de tudo e percebemos que muitos alimentos industrializados que sequer imaginávamos continham glúten. Quais? Shoyo, conservas, produtos vegetarianos/veganos que simulam carne, achocolatados e diversos outros produtos usavam espessante ou estabilizador com glúten, para conservar ou melhorar o sabor.
No início, foi terrível, pois os pães sem glúten ficavam duros e horríveis. Alguns sequer cresciam, outros cresciam e murchavam. Teve alguns que chegaram a ficar incomíveis mesmo. Mas não desistimos… É como diz aquela música – “Você não sabe o quanto eu caminhei, pra chegar até aqui… Percorri milhas e milhas…” Enfim, foi um longo caminho para chegar em pães sem glúten saborosos, macios e bonitos.
Depois que “acertamos a mão”, amigos e parentes começaram a encomendar. E com o tempo, veio o convite da Casa Jaya, espaço Eco-Cultural e Restaurante Vegano conceituado em São Paulo, para dar aulas. Começamos a disponibilizar os cursos online para atender outras regiões do país e do mundo. Hoje temos mais de 1000 alunos, a maioria no Brasil, mas alguns nos Estados Unidos, Europa, Austrália e até na África!